周素云的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
周素云 理财规划师
预约咨询
执业证号:02000235020080002016013036
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 福建 厦门
关注我:
微信
周素云的名片
轻松存手机
医疗指南
中国保险行业协会发布《养老保险2020研究报告》
2020-12-11 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国保险行业协会在9月下旬对外发布了《养老保险2020研究报告》,并引起不少业界人士的关注。值得一提的是,《养老保险2020研究报告》还首次聚焦了当前养老保险机构发展热点!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

中国保险行业协会发布《养老保险2020研究报告》

  据悉,《养老保险2020研究报告》通过国际成熟市场中具有代表性的养老金管理机构与国内养老保险机构的定位发展比较分析,就建设具有中国特色的中国养老保险机构可持续发展模式开展了专门研究,填补了国内养老保险研究领域的空白,对促进养老保险市场健康发展具有极强的现实指导意义和借鉴价值。

  研究报告针对全球市场中主要养老保障体系下的养老金管理机构发展历程状况、典型或者最佳实践案例及监管体系,以及国内养老保险机构现有经营范围、业务模式、发展瓶颈及破题之道等方面进行了系统梳理与分析,提出了养老保险机构发展的关键问题、框架模式和相关建议。

  借鉴国际经验,兼顾效率与公平,积极发展商业补充养老保障势在必行

  报告认为,从全球百余年的养老保障发展历史看,美国、德国、英国、澳大利亚等世界主要经济体都在公共养老保障职能与商业补充型养老保障职能之间持续追求平衡发展。增加可持续性成为国际养老金新一轮改革最普遍的目标诉求,各国通过多种参数性改革与结构性改革的综合措施,以多元化路径分担老龄化风险。中国养老保障体系经过近30年的建设,在公共养老保障职能上取得长足发展,具有中国特色的多层次养老保障体系初步形成。未来,全球成熟市场通过推动商业补充养老保障体系建设,有效提升国家整体养老金体系管理效率的实践和验证。将为中国逐步推动商业养老保障功能的培育和建设提供很好的经验借鉴。

  长寿需求的生态化将驱动我国公共和商业养老保障体系加速完善

  在人口结构调整的大背景下,中国正由“储蓄养老”向“全生命周期综合理财计划养老”迈进,公共和商业补充的养老金管理市场前景可期。比肩全球市场,中国公共养老金覆盖率稳居世界前列,公共养老金的替代率也居领先水平,但总体替代率仍有待通过养老金体系改革不断完善。从国际头部养老金管理机构的实践经验来看,通过养老金长期资产多元配置并配套养老金专属的风险隔离机制,其差异化竞争力得以不断提升,并在资本市场扮演压舱石的角色,地位举足轻重。中国未来将以市场效率推动补充型商业养老金管理体系的可持续性发展,引导和激励“养老”属性的持牌保险机构在养老金市场化、专业化运作上做好核心定位。

  保险业养老保险机构通过专业打造具有养老金融协同优势的商业模式,将引领中国商业养老保障体系不断完善

  中国养老保险机构的设立初衷具有前瞻性,有利于促进养老金管理的长期性、市场化和专业化运营。凭借先发优势、专业积淀及战略创新,各机构形成了单一信托型及契约+信托型为主的两类运营模式,并逐步迈向金融集团化。在多元化业务与渠道协同的驱动下,养老保险机构在公共养老金、企(职)业年金、个人养老保险等养老金三支柱领域发挥重要作用。面对老龄化加速和未来经济周期的环境,养老保险机构通过发挥其长期投资及精算优势,在长期资本管理细分领域的角逐中将占有先机。基于中国经济与人口的发展趋势,养老保险机构规模必将由小到大,未来成长空间可期。

  报告建议,立足于中国养老金市场处于转型期的阶段性特征,保险业应积极践行“积极应对人口老龄化”国策,发挥养老风险保障和养老资金管理优势,专注于“养老”属性的可持续性和创新发展,持续实践跨领域、跨行业的业务协同,立足于养老金和退休收入规划在配置和投资上的专业性,强化增值服务,加大产品创新,积淀差异化优势。在长期投资、专业性、合规性、可持续性等方面进行创新和管理提升,积极探索并打造协同优势下中国养老金管理“平台化”的商业模式。在协同发展的同时注重动态和科学地管理混业经营模式下风险传导的不确定性,作长期价值驱动的养老健康一体化生态体系平台建设的“领跑者”,不断促进中国养老保障体系效率的稳步提升。

  此外,保险业协会商敬国秘书长还在接受采访时透露,今后保险业协会每年都将就商业养老保险领域相关热点、难点问题开展课题研究,不断推出高质量的专业研究成果,推进商业养老保险发挥专业优势,在多层次养老保障体系建设中发挥积极作用和体现专业价值。

Copyright ©2008-2021 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180906个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180906个用户完善保障计划